Current name: Russula odorata Romagn., Bull. Mens. Soc. Linn. Lyon 19: 76 (1950)
Basionym: Russula odorata Romagn., Bull. Mens. Soc. Linn. Lyon 19: 76 (1950)
synonymes: Russula odorata var. rutilans Sarnari, Boll. Gruppo Micol. G. Bresadola 29 (1-2): 17 (1986)
Chapeau : Généralement de taille petite à moyenne, mesurant de 3 à 5 cm de diamètre. Sa forme initiale est souvent convexe, puis s'aplatit puis s'affaisse au centre avec l'âge.
Le bord (la marge) devient sillonné (rainuré ou sillonné). La couleur est généralement brun violacé terne, mais peut s'estomper considérablement par temps humide pour devenir ocre vineux (brun-jaune couleur lie-de-vin). La cuticule (la peau) du chapeau est fragile et se décolle presque entièrement.
Lamelles : Cassant, une caractéristique du genre Russula. Elles se cassent plutôt que de se plier.
Attaché à la tige. Couleur généralement blanche, mais peut aussi être crème ou jaunâtre.
Tige : Mesure environ 25 à 80 mm de hauteur et 10 mm de diamètre. De couleur blanche. Peut se meurtrir légèrement et jaunir. Fragile, semblable au chapeau.
Empreinte de spores : La couleur de l'empreinte de spores peut varier selon les espèces de Russula, allant généralement du blanc au jaune foncé.
Chez Russula odorata, la couleur spécifique de l'empreinte de spores est décrite comme xanthosporée (spores jaunes).
Odeur et goût : Comme son nom « odorata » l'indique, elle possède une odeur caractéristique, parfois décrite comme fruitée ou rappelant celle du pélargonium (géranium).
Le goût est souvent décrit comme âcre ou poivré à l'état cru. C'est une caractéristique essentielle des espèces de Russula, car les russules au goût âcre sont généralement considérées comme non comestibles ou provoquent des troubles gastro-intestinaux, tandis que celles au goût doux sont souvent comestibles. R. odorata est considérée comme non comestible en raison de son goût âcre.
Habitat et répartition : Comme d'autres espèces de Russula, R. odorata est un champignon ectomycorhizien, ce qui signifie qu'il forme une symbiose avec les racines des arbres.
Sa répartition est très large et on l'a observé dans diverses régions, notamment en Europe (par exemple en Slovaquie), où on le trouve dans différents types de forêts.
Comestibilité : Russula odorata n'est pas considéré comme comestible en raison de son goût âcre ou piquant. Si certaines espèces de Russula au goût doux sont comestibles, celles au goût piquant ou âcre peuvent provoquer des troubles gastro-intestinaux en cas de consommation.
Description établie par Gemini
Bibliographie: extraits de Mycofile, logiciel de
bibliographie de J.Trimbach:
- BINOME ACTUEL: Russula odorata Romagnasi.
- BASIONYME: Russula odorata Romagnesi.
BSMF 114(1), Dagron (1998) page 25-26 (nom employé : Russula odorata)
BSMF 68, Blum (1952) page 252 (nom employé : Russula odorata)
Bull.Soc.Linn.Lyon 19, Romagnesi (1950) page 75 (nom employé : Russula odorata)
Doc.Myc.,fasc.127-128, Bon (2003) page 50 (nom employé : Russula odorata)
Doc.Myc.,fasc.65, Bon (1986) page 54 (nom employé : Russula odorata)
Doc.Myc.,fasc.70-71 (Russules), Bon (1988) page 67 (nom employé : Russula odorata)
Hoppea 43 (Gatt.Russ.Bayern), Einhellinger (1985) page 131 planche 21 +fig. (nom employé : Russula odorata)
I Funghi dal Vero 6 (2°éd.), Cetto (1991) page 443 planche 2430 (nom employé : Russula odorata)
Index of Fungi 2, Cabi Bioscience (1951-1960) page 108 (nom employé : Russula odorata)
KKF II b/2 (5°éd.), Moser (1983) page 437 (nom employé : Russula odorata)
Westf.Pilzbriefe 9(8), Reinbeck (1973) page 121-131 planche figs. (nom employé : Russula odorata)
Westfälische Pilzbriefe 9, Jahn (1972) page 121-129 (nom employé : Russula odorata)
Z.f.M. 56(1), Bock U. (1990) page 77 (nom employé : Russula odorata)