Description LACTARIUS MONTANUS

LACTARIUS MONTANUS



Espèce: Lactarius uvidus var. montanus Hesler & A.H. Sm.

Synonymes: Lactarius montanus (Hesler & A.H. Sm.) Montoya & Band.-Muñoz, Mycotaxon 85: 400 (2003).

Noms communs: Lactaire des montagnes.

Chapeau: 3-10(13) cm, convexe-déprimé, visqueux, glabre, finement pruineux vers la marge au début, azoné à légèrement zoné, beige pourpré à beige vineux pâle, à marge ondulée avec l'âge, unie.

Lamelles: adnées, étroites, serrées, pâles à chamois vineux puis crème, presque immuables avec l'âge, se tachant par le latex.

Pied: 3-10 x 1-1,5 cm, clavé vers la base puis égal, cassant, sec et duveteux blanc au début, pâle à chamois vineux, souvent taché d'ochracé vers la base, se tachant de lilas vineux à l'extérieur et à l'intérieur.

Chair: pâle, se tachant de brun vineux aux meurtrissures, plus rougeâtre que le chapeau; odeur indistincte et saveur très résineuse, mais non âcre. Lait abondant, blanc laiteux à crème, tachant les lames de lilas pâle puis de brun vineux à plus foncé.

Spores: largement ellipsoïdes à ellipsoïdes, ornées de verrues dispersées isolées et de crêtes formant un réticulum brisé ou partiel, amyloïdes, avec plage supra apiculaire distincte inamyloïde, 9-10,5(12) x 7-8(9) µ.

Habitat: sous les conifères.

Observations: Non comestible. Description d'après Roland Labbé.

Bibliographie: extraits de Mycofile, logiciel de bibliographie de J.Trimbach:
- BINOME ACTUEL: Lactarius uvidus var. montanus Hesler & A.H. Sm.
- BASIONYME: Lactarius uvidus var. montanus Hesler & A.H. Sm.
- DESCRIPTION ORIGINALE: North American species of Lactarius: 340 (1979).