Description GASTROSPORIUM
GASTROSPORIUM
Espèce: Gastrosporium Mattir.
Synonymes: Leucorhizon Velen., Hyphomycetes: 51 (1925).
Noms communs: Boviste à cordon.
Fructification: 0,8–2,5 cm, sphérique à piriforme, portant à sa base un net cordon blanc. Face
supérieure ocre, couverte d’une fine couche poudreuse qui disparaît avec l’âge. L’enveloppe extérieure se déchire au sommet
à maturité pour former une sorte de cratère. Intérieur
poudreux constitué de spores, ne présentant aucune
alvéole, d’abord blanc puis jaunâtre.
Chair: gléba d'abord blanche, puis brun pourpre
foncé, molle, puis rapidement pulvérulente, constituée de spores.
Spores: brun foncé en masse, elliptiques, 4-5,5 x 3-4,2 µ.
Habitat: dans les pelouses arides et mi-sèches sur les sols sablonneux légèrement acides à alcalins.
Observations: non comestible Les fructifications au développement souterrain percent
à maturité la couche supérieure du sol. Elles se forment lentement durant tout l’été et l’hiver et ne sont mûres qu’au printemps suivant.
Bibliographie: extraits de Mycofile, logiciel de
bibliographie de J.Trimbach:
- BINOME ACTUEL: Gastrosporium Mattir.