Description EXIDIA CARTILAGINEA
EXIDIA CARTILAGINEA
Espèce: Exidia candida var. cartilaginea (S. Lundell & Neuhoff) Spirin & Malysheva.
Synonymes: Exidia cartilaginea f. cartilaginea - Exidia cartilaginea var. cartilaginea.
Fructification: d'abord transparente, jaune clair, arrondie, puis les corps fructifères fusionnent et deviennent tuberculeux avec une surface inégale, de couleur brun clair ou brune, plus foncée au centre. Ils atteignent une taille de 12 à 20 cm. De courts cils blancs poussent le long des bords du corps fructifère, qui sont souvent pliés. En séchant, ils deviennent durs et brillants. La chair est blanchâtre, puis brunâtre, gélatineuse, plus tard cartilagineuse, saveur légèrement sucrée, sans odeur particulière.
Spores: blanches en masse, allongées, 9-14 x 3-5 µ.
Habitat: sur l'écorce et les branches des arbres à feuilles caduques, principalement sur tilleul et bouleau.
Observations: le champignon n'est pas comestible, mais pas toxique. Source : https://wikigrib.ru/eksidiya-hryaschevataya.