CANTHARELLUS CINNABARINUS



Espèce: Cantharellus cinnabarinus (Schwein.) Schwein.

Synonymes: Chanterel cinnabarinus (Schwein.) Murrill, Mycologia 5 (5): 258 (1913) - Hygrophorus cinnabarinus (Schwein.) Sacc., Sylloge Fungorum 5: 414 (1887) [MB#206498] - Cantharellus concinnus Berk., Journal of the Linnean Society. Botany 16: 38 (1877) - Cantharellus concinnius Berk. (1878) - Merulius concinnus (Berk.) Kuntze, Revisio generum plantarum 2: 862 (1891).

Noms communs: Chanterelle cinabre.

Chapeau: 1,5-5 cm, convexe puis étalé, déprimé à infundibuliforme, non perforé au centre, lisse, rouge orangé à rouge cinabre brillant au début, rosâtre pâle avec l'âge, à marge enroulée à incurvée au début, puis relevée et ondulée.

Lamelles: formées de plis lamelliformes, décurrents, fourchus, interveinés, espacés, rouge orangé, saumon orangé à orange rosâtre.

Pied: 2-5 x 0,3-1 cm, subégal à atténué vers la base, souvent courbe, plein, glabre, concolore au chapeau à faiblement plus pâle.

Chair: blanchâtre, orangée près de la surface, immuable. Odeur faiblement fruitée, fragrante, et saveur douce à faiblement âcre.

Spores: crème rosâtre en masse; ellipsoïdes à oblongues, lisses, hyalines à ochracées dans le KOH, inactives dans le Melzer, 7-10 x 4-6 µ.

Habitat: à terre, sous les chênes, de juillet à septembre.

Observations: comestible. Description d'aprés Roland Labbé.

Bibliographie: extraits de Mycofile, logiciel de bibliographie de J.Trimbach:
- BINOME ACTUEL: Cantharellus cinnabarinus (Schwein.) Schwein
- BASIONYME: Agaricus cinnabarinus Schwein., Schriften Naturf. Ges. Leipzig 1: 83 (1822)
- DESCRIPTION ORIGINALE: Schriften Naturf. Ges. Leipzig 1: 83 (1822)

- Bessette, A.E., Bessette, A.R. & Fischer D.W. (1997). Mushrooms of Norhteastern North America. Syracuse University Press.
- Mille et un champignons du Québec, Cercle des mycologues de Montréal inc., Montréal, 2002.